
Крупнейший в РФ золотодобытчик Полюс PLZL отчитался о рекордном производстве и EBITDA на фоне высоких цен на золото в 2024 году несмотря на западные санкции, сохранил целевые ориентиры дивидендной политики.
Прибыль Полюса выросла в прошлом году на 86% до $3,2 миллиарда. Выручка увеличилась на 40% до рекордных $7,3 миллиарда, а показатель EBITDA обновил исторические максимумы, увеличившись на 49% до $5,7 миллиарда.
Компания объясняет рост финансовых показателей высокими ценами золота, рекордным уровнем производства, которое увеличилось на 7% до 3 миллионов унций, обогнав прогноз в 2,75-2,85 миллиона унций. Продажи золота выросли на 11% до 3,1 миллиона унций.
Спотовые цены на золото GOLD выросли более чем на 11% в этом году до $2.918,99 за унцию после роста на 27% в прошлом году, оставаясь вблизи рекорда.
Россия является вторым по величине золотодобытчиком в мире после Китая с долей 8,8% от общемирового объема добычи на рудниках в 2023 году.
Полюс ожидает снижение производства в текущем году до 2,5- 2,6 миллиона унций из-за пониженного содержания в руде на Олимпиаде и такой же уровень в 2026-2027 годах.
Капзатраты на текущий год, по прогнозу компании, вырастут до $2,2-2,5 миллиарда с $1,26 миллиарда в 2024 году в основном за счет начала активной фазы на флагманском проекте Сухой Лог, который вместе с другими должен увеличить добычу до 6 миллионов унций к 2030 году.
В декабре прошлого года Полюс увеличил оценку инвестиций Сухой Лог почти вдвое до $6 миллиардов после его пересмотра из-за санкций.
Все основные российские золотодобытчики находятся под западными санкциями. В 2022 году США, Великобритания, ЕС запретили импорт российского золота. К эмбарго также присоединились Швейцария, Япония и Канада.
Полюс продолжает оценивать оспаривание санкций, считая их необоснованными, и предпринимает необходимые действия для продолжения своей деятельности, включая реконфигурацию каналов сбыта, поиск новых поставщиков и другие, говорится в отчете.
БОЛЕЕ ГИБКИЕ
Компания сообщила, что обновила дивидендную политику, сделав ее более гибкой с учетом рыночной конъюнктуры и стратегических целей.
Полюс по-прежнему ориентируется на выплаты не реже, чем дважды в год при целевом коэффициенте дивидендных выплат на уровне не менее 30% от показателя EBITDA.
Ранее компания начисляла дивиденды на полугодовой основе с выплатой 30% EBITDA, если отношение чистый долг/скорректированный показатель EBITDA составляет менее 2,5х.
В новой политике компания будет руководствоваться кроме долговой нагрузки «спектром фундаментальных показателей», среди которых менеджмент назвал размер денежной позиции, ожидаемые инвестиции, свободный денежный поток и доступность внешнего финансирования.
«Это позволит максимально соблюсти интересы инвесторов и создаст меньше рисков для финансового устойчивого в условиях роста капитальных затрат», — сказал глава компании Алексей Востоков в ходе телефонной конференции с инвесторами.
Совет директоров рассмотрит дивиденды за 4 квартал 10 марта. Согласно дивидендной политике, общая сумма дивидендов может составить не менее 30% от квартального показателя EBITDA компании.
Полюс вернулся к выплате дивидендов по итогам 9 месяцев 2024 года после более чем двухлетней паузы на фоне обновляющих рекорды цен. Компания заплатила 1.301,75 рубля на акцию промежуточных дивидендов, или 177,128 миллиарда рублей.
За четвертый квартал 2024 года Полюс может выплатить дивиденды около 575 рублей на акцию, что даст доходность к текущей цене 3%, подсчитали аналитики Т-Инвестиций.
Менеджмент золотодобытчика не исключил, что будет отдавать приоритет инвестициям в Сухой Лог нежели дивидендам в случае изменения конъюнктуры и риска для проектов роста, но в целом видит баланс при текущих ценах на золото.
«По нашим расчетам при текущей ценовой конъюнктуре мы видим, что мы сможем балансировать и нашу инвестиционную программу, и вознаграждение инвесторов», — сказал вице-президент по развитию Антон Румянцев.
Он также сказал, что компания пока не планирует «активных действий» с около 30-процентным квазиказначейским пакетом, сохраняя в целом план его использования для M&A и финансирования проектов в будущем.
В 2023 году Полюс провел обратный выкуп 29,99% акций на сумму 579,4 миллиарда рублей ($6,36 миллиарда в оценках на конец 2023 года), программа была профинансирована в основном за счет заемных средств. Вся капитализация компании сейчас $29,8 миллиарда (по текущему курсу ЦБР), то есть 30% стоит около 798 миллиардов рублей, или около $9 миллиардов.
«На фоне быстро меняющейся ситуации и экономической, и геополитической, и операционной, это для нас очень хороший актив, который позволит гибко подходить к возможному финансированию… Он дает достаточно большую гибкость в рамках ближайших лет, когда мы будем активно инвестировать», — сказал Румянцев.
До обратного выкупа крупнейший пакет в 46,35% принадлежал Фонду поддержки исламских организаций через МКАО Вандл Холдингс Лимитед (его пожертвовал бизнесмен Саид Керимов). Еще 29,9% Полюса было у бизнесмена Ахмета Паланкоева. Новых сведений компания не раскрывает.